Мавзолей Райымбека Батыра


Мавзолей Райымбек батыра

Райымбек Батыр (1705-1785 гг.) — казахский батыр XVIII века, сын Туке, внук Хангельды-батыра из рода Албан Старшего жуза. Борец за свободу казахов от джунгарских захватчиков, освободивший Семиречье. За храбрость Абылай-хан назначил Райымбека одним из своих полководцев.

Во времена джунгарского нашествия Райымбек возглавлял войска самообороны, которые нападали на джунгарские отряды хунтайджи                Цэван-Рабдана. В 1729 году в Анракайской битве (между низовьями рек Чу и Или) объединённые силы трёх казахских жузов под руководством Абулхайр хана одержали блестящую победу над джунгарами и изгнали их из Семиречья. Армия Райымбека вместе с армиями батыров Богенбая и Кабанбая сыграла важнейшую роль в долгожданной победе.

Под руководством Абылай хана Райымбек батыр стал видным полководцем казахского ополчения. Он сыграл большую роль и в окончательном изгнании джунгар с юго-восточных рубежей Казахстана. Воздвигнутая им красная стела в Нарынколе через два века стала неоспоримой вехой при определении казахско-китайской границы.

При попытке сноса в 1960 году мусульманского кладбища, находящегося на месте нынешнего мавзолея, вся строительная техника выходила из строя, что послужило причиной появления предания о сакральной особенности захоронения. Благодаря данному обстоятельству священная могила сохранилась.

В 1981 году на месте захоронения батыра установили гранитную стелу.

В 1994 году по инициативе историко-этнографического общества «Райымбек» воздвигнут величественный мавзолей, рядом с ним установлена статуя лежащего верблюда.

Памятник имеет необычную форму, в виде остроконечного шатра с полумесяцем на вершине, внутри которого находится саркофаг с прахом великого героя. Так же на территории мавзолея расположен источник с водой, и помещение для совершения молитв.

В 2005 году в честь 300-летия Райымбек батыра, депутат маслихата Алматы и генеральный директор корпорации «Сана-Ой Инвест»                         Даулет Абенов на собственные средства изготовил и установил возле мавзолея символический Коран, выполненный из чёрного мрамора, где люди могут совершать поклонение с наложением рук на него.

Как говорится в легенде, Райымбек батыр перед смертью собрал всех соратников и близких людей и сказал: «В случае моей смерти заверните мое тело в кошму, погрузите на белого верблюда, и где возляжет верблюд, там и схороните меня». На том месте, где верблюд, остановился воздвигнут мавзолей со скульптурой белого верблюда. С тех пор в народе, это место считается святым, люди приезжают с разных частей Казахстана и всего мира, прося благословения у мавзолея.

Оставить заявку
Заполните пожалуйста поля
Ф.И.О
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Отменить